Diseño de una crema limpiadora e hidratante a base de aceite de zanahoria (2019)
La formulación y proceso de preparación de emulsiones influye directamente en la estabilidad y apariencia de éstas, pues las propiedades microscópicas y por tanto macroscópicas se ven afectadas directamente. Por esto, teniendo en cuenta que las emulsiones son termodinámicamente inestables, se estudiaron las relaciones existentes entre las condiciones de formulación, proceso de preparación y propiedades macroscópicas y microscópicas de emulsiones inversas preparadas con aceite de zanahoria. Como propiedades macroscópicas se midió la viscosidad y el módulo de elasticidad. Como propiedades microscópicas, el tamaño de gota y el Índice de Estabilidad Turbiscan. Adicionalmente, se establecieron las condiciones de operación para el proceso de extracción de aceite de zanahoria para su posterior caracterización. Finalmente, fue posible determinar que las mejores condiciones de operación y formulación -dentro de las estudiadas- que favorecen la estabilidad de la emulsión en el tiempo son 80% de fase dispersa y 1400 rpm.