Diseño de una crema limpiadora e hidratante a base de aceite de zanahoria

La formulación y proceso de preparación de emulsiones influye directamente en la estabilidad y apariencia de éstas, pues las propiedades microscópicas y por tanto macroscópicas se ven afectadas directamente. Por esto, teniendo en cuenta que las emulsiones son termodinámicamente inestables, se estudi...

Full description

Autores:
Giraldo Murcia, María Camila
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/44664
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/44664
Palabra clave:
Cremas protectoras
Emulsiones
Agentes tensoactivos
Aceites vegetales
Ingeniería
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id UNIANDES2_9eb91231d6ea583f91e7ea887c0a818a
oai_identifier_str oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/44664
network_acronym_str UNIANDES2
network_name_str Séneca: repositorio Uniandes
repository_id_str
spelling Al consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Álvarez Solano, Óscar Alberto3a4ed8d6-ada0-491c-bd9c-b21a8b183f27600Agresott Ramírez, Jessica Andreaaed14ec3-e667-4f35-bcb2-6bc0a3e2a473500Giraldo Murcia, María Camila5f5b4acb-3aa4-431a-a8dc-b05d780bc7b4500Hernández Carrión, María2020-09-03T14:57:57Z2020-09-03T14:57:57Z2019http://hdl.handle.net/1992/44664u830324.pdfinstname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional Sénecarepourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/La formulación y proceso de preparación de emulsiones influye directamente en la estabilidad y apariencia de éstas, pues las propiedades microscópicas y por tanto macroscópicas se ven afectadas directamente. Por esto, teniendo en cuenta que las emulsiones son termodinámicamente inestables, se estudiaron las relaciones existentes entre las condiciones de formulación, proceso de preparación y propiedades macroscópicas y microscópicas de emulsiones inversas preparadas con aceite de zanahoria. Como propiedades macroscópicas se midió la viscosidad y el módulo de elasticidad. Como propiedades microscópicas, el tamaño de gota y el Índice de Estabilidad Turbiscan. Adicionalmente, se establecieron las condiciones de operación para el proceso de extracción de aceite de zanahoria para su posterior caracterización. Finalmente, fue posible determinar que las mejores condiciones de operación y formulación -dentro de las estudiadas- que favorecen la estabilidad de la emulsión en el tiempo son 80% de fase dispersa y 1400 rpm."The formulation and the elaboration process of emulsions influences their stability and appearance, since microscopic and therefore macroscopic properties are directly affected. Therefore, taking into account that emulsions are thermodynamically unstable, the relationships among formulation conditions, preparation process, macroscopic properties and microscopic properties of inverse emulsions prepared with carrot oil were studied. Viscosity and modulus of elasticity were measured as macroscopic properties. The droplet size and the Turbiscan Stability Index were measured as microscopic properties. Additionally, the operating conditions for the carrot oil extraction were established and the carrot oil was subsequently characterized. Finally, it was determined that the best operating and formulation conditions ?within the studied- that increases the stability of the emulsions over time are 80% of dispersed phase and 1400 rpm."--Tomado del Formato de Documento de Grado.Ingeniero QuímicoPregrado14 hojasapplication/pdfspaUniversidad de los AndesIngeniería QuímicaFacultad de IngenieríaDepartamento de Ingeniería Químicainstname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional SénecaDiseño de una crema limpiadora e hidratante a base de aceite de zanahoriaTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPCremas protectorasEmulsionesAgentes tensoactivosAceites vegetalesIngenieríaPublicationORIGINALu830324.pdfapplication/pdf1351313https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/05131c08-bff4-48ed-8b76-7ef01e0360f9/download8163ba5c3afd40de03e33441b84f69a9MD51THUMBNAILu830324.pdf.jpgu830324.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg29004https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/96c022e8-f3b5-40f7-b189-b829b48ccefe/download446906193b71b34200f38235377438a4MD55TEXTu830324.pdf.txtu830324.pdf.txtExtracted texttext/plain40004https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/2e0e1d7c-f17c-46a2-8dcb-d7e0c5570f23/downloade1c205f365bb13dde6941027f2a57921MD541992/44664oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/446642023-10-10 16:53:19.546http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/open.accesshttps://repositorio.uniandes.edu.coRepositorio institucional Sénecaadminrepositorio@uniandes.edu.co
dc.title.es_CO.fl_str_mv Diseño de una crema limpiadora e hidratante a base de aceite de zanahoria
title Diseño de una crema limpiadora e hidratante a base de aceite de zanahoria
spellingShingle Diseño de una crema limpiadora e hidratante a base de aceite de zanahoria
Cremas protectoras
Emulsiones
Agentes tensoactivos
Aceites vegetales
Ingeniería
title_short Diseño de una crema limpiadora e hidratante a base de aceite de zanahoria
title_full Diseño de una crema limpiadora e hidratante a base de aceite de zanahoria
title_fullStr Diseño de una crema limpiadora e hidratante a base de aceite de zanahoria
title_full_unstemmed Diseño de una crema limpiadora e hidratante a base de aceite de zanahoria
title_sort Diseño de una crema limpiadora e hidratante a base de aceite de zanahoria
dc.creator.fl_str_mv Giraldo Murcia, María Camila
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Álvarez Solano, Óscar Alberto
Agresott Ramírez, Jessica Andrea
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Giraldo Murcia, María Camila
dc.contributor.jury.none.fl_str_mv Hernández Carrión, María
dc.subject.armarc.es_CO.fl_str_mv Cremas protectoras
Emulsiones
Agentes tensoactivos
Aceites vegetales
topic Cremas protectoras
Emulsiones
Agentes tensoactivos
Aceites vegetales
Ingeniería
dc.subject.themes.none.fl_str_mv Ingeniería
description La formulación y proceso de preparación de emulsiones influye directamente en la estabilidad y apariencia de éstas, pues las propiedades microscópicas y por tanto macroscópicas se ven afectadas directamente. Por esto, teniendo en cuenta que las emulsiones son termodinámicamente inestables, se estudiaron las relaciones existentes entre las condiciones de formulación, proceso de preparación y propiedades macroscópicas y microscópicas de emulsiones inversas preparadas con aceite de zanahoria. Como propiedades macroscópicas se midió la viscosidad y el módulo de elasticidad. Como propiedades microscópicas, el tamaño de gota y el Índice de Estabilidad Turbiscan. Adicionalmente, se establecieron las condiciones de operación para el proceso de extracción de aceite de zanahoria para su posterior caracterización. Finalmente, fue posible determinar que las mejores condiciones de operación y formulación -dentro de las estudiadas- que favorecen la estabilidad de la emulsión en el tiempo son 80% de fase dispersa y 1400 rpm.
publishDate 2019
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-09-03T14:57:57Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-09-03T14:57:57Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1992/44664
dc.identifier.pdf.none.fl_str_mv u830324.pdf
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad de los Andes
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Séneca
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/
url http://hdl.handle.net/1992/44664
identifier_str_mv u830324.pdf
instname:Universidad de los Andes
reponame:Repositorio Institucional Séneca
repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/
dc.language.iso.es_CO.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.es_CO.fl_str_mv 14 hojas
dc.format.mimetype.es_CO.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_CO.fl_str_mv Universidad de los Andes
dc.publisher.program.es_CO.fl_str_mv Ingeniería Química
dc.publisher.faculty.es_CO.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
dc.publisher.department.es_CO.fl_str_mv Departamento de Ingeniería Química
dc.source.es_CO.fl_str_mv instname:Universidad de los Andes
reponame:Repositorio Institucional Séneca
instname_str Universidad de los Andes
institution Universidad de los Andes
reponame_str Repositorio Institucional Séneca
collection Repositorio Institucional Séneca
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/05131c08-bff4-48ed-8b76-7ef01e0360f9/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/96c022e8-f3b5-40f7-b189-b829b48ccefe/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/2e0e1d7c-f17c-46a2-8dcb-d7e0c5570f23/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8163ba5c3afd40de03e33441b84f69a9
446906193b71b34200f38235377438a4
e1c205f365bb13dde6941027f2a57921
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional Séneca
repository.mail.fl_str_mv adminrepositorio@uniandes.edu.co
_version_ 1812133905751343104