Diseño de una crema limpiadora e hidratante a base de aceite de zanahoria

La formulación y proceso de preparación de emulsiones influye directamente en la estabilidad y apariencia de éstas, pues las propiedades microscópicas y por tanto macroscópicas se ven afectadas directamente. Por esto, teniendo en cuenta que las emulsiones son termodinámicamente inestables, se estudi...

Full description

Autores:
Giraldo Murcia, María Camila
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/44664
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/44664
Palabra clave:
Cremas protectoras
Emulsiones
Agentes tensoactivos
Aceites vegetales
Ingeniería
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Description
Summary:La formulación y proceso de preparación de emulsiones influye directamente en la estabilidad y apariencia de éstas, pues las propiedades microscópicas y por tanto macroscópicas se ven afectadas directamente. Por esto, teniendo en cuenta que las emulsiones son termodinámicamente inestables, se estudiaron las relaciones existentes entre las condiciones de formulación, proceso de preparación y propiedades macroscópicas y microscópicas de emulsiones inversas preparadas con aceite de zanahoria. Como propiedades macroscópicas se midió la viscosidad y el módulo de elasticidad. Como propiedades microscópicas, el tamaño de gota y el Índice de Estabilidad Turbiscan. Adicionalmente, se establecieron las condiciones de operación para el proceso de extracción de aceite de zanahoria para su posterior caracterización. Finalmente, fue posible determinar que las mejores condiciones de operación y formulación -dentro de las estudiadas- que favorecen la estabilidad de la emulsión en el tiempo son 80% de fase dispersa y 1400 rpm.