Asterionis Opera: bosquejo de una propuesta escenográfica para "La casa de Asterión" (2024)
La idea de este trabajo surgió frente a la siguiente pregunta: ¿Cómo hacer una experiencia inmersiva a partir de “La casa de Asterión”? Para poder contestar una pregunta de esta envergadura, yo precisaría un trabajo mucho más largo y minucioso que el que desarrollaré aquí. De modo que me enfocaré solamente en este asunto: ¿De qué manera podrían traducirse las nociones borgianas de auto reconocimiento y de infinito espacial (expresada a través de la imagen del laberinto) presentes en “La casa de Asterión” a una configuración escenográfica? Con el fin de responder esta pregunta, primero realizaré una lectura en la que analizaré y caracterizaré el tipo de subjetividad y el tipo de espacio que se encuentran en el cuento de Borges. Posteriormente, trataré de dilucidar cómo trasladar estas figuras conceptuales a una propuesta escenográfica que pudiera procurar determinadas experiencias sensoriales en el público.