Fuerza mayor y hardship bajo arbitrajes internacionales en contextos de crisis: un análisis a la luz del Covid-19 (2020)
Este artículo tiene como objetivo analizar los conceptos de fuerza mayor y hardship en arbitrajes internacionales enmarcados en contextos de crisis. Lo anterior, a la luz de las circunstancias globales generadas por el virus COVID-19 y el impacto que esta pandemia puede tener en futuros arbitrajes. Para tal efecto, se hará una reconstrucción de los conceptos de fuerza mayor y hardship en las dos principales fuentes jurídicas disponibles en un arbitraje internacional, la ley aplicable y el derecho internacional. Luego, se estudiará la interpretación que los tribunales de arbitraje internacional le han dado a estos conceptos en distintos escenarios de crisis. Para terminar, se presentarán algunas reflexiones prácticas y propuestas de aplicación de la fuerza mayor y el hardship en futuros arbitrajes.