Las enmiendas constitucionales inconstitucionales en contextos de transición : análisis de la doctrina de sustitución de la Constitución de la Corte Constitucional de Colombia (2019)
"La doctrina de la Sustitución de la Constitución se inscribe en la línea de investigación global sobre las enmiendas constitucionales inconstitucionales. En desarrollo de esta doctrina, la Corte ha introducido algunas variaciones al llamado juicio de sustitución de la Constitución. Una de las más importantes variaciones, tuvo que ver con la introducción de un análisis de ponderación de principios para evaluar la eventual sustitución de la Constitución. A pesar de que esta modificación apareció al momento de evaluar una norma que incorporaba algunos mecanismos de justicia transicional a la Constitución, la Corte no ha utilizado el mismo método en situaciones similares, donde el objetivo de las reformas constitucionales ha sido facilitar el tránsito de la guerra a la paz. A partir de una recopilación teórica significativa que sirve de sustento al trabajo, se analizan dos sentencias de la Corte, la C-579 de 2013 y la C-332 de 2017, para hacer un análisis crítico del uso del juicio de sustitución por parte de la Corte al examinar enmiendas constitucionales que introducían al ordenamiento jurídico mecanismos de justicia transicional."--Tomado del Formato de Documento de Grado.