Protocolo de detección de Spiroplasma kunkelii (CSS) en Dalbulus maidis
El achaparramiento del maíz es una enfermedad compleja causada por la interacción de tres fitopatógenos: Spiroplasma kunkelii, Candidatus Phytoplasma asteris y el marafavirus causante del virus del rayado fino del maíz, transmitidos por el hemíptero Dalbulus maidis. A pesar de su impacto en la produ...
- Autores:
-
Arcila Bohórquez, Camila
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Universidad de los Andes
- Repositorio:
- Séneca: repositorio Uniandes
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/75956
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/1992/75956
- Palabra clave:
- Achaparramiento del maíz
Extracción de ADN
Dalbulus maidis
Spiroplasma kunkelii
PCR
Microbiología
- Rights
- openAccess
- License
- Attribution-NonCommercial 4.0 International
Summary: | El achaparramiento del maíz es una enfermedad compleja causada por la interacción de tres fitopatógenos: Spiroplasma kunkelii, Candidatus Phytoplasma asteris y el marafavirus causante del virus del rayado fino del maíz, transmitidos por el hemíptero Dalbulus maidis. A pesar de su impacto en la producción agrícola, aún no se cuenta con protocolos estandarizados para la detección eficiente de estos patógenos en el vector. Este estudio evaluó tres protocolos de extracción de ADN en D. maidis con el objetivo de optimizar la calidad del ADN extraído y su amplificabilidad para la detección de S. kunkelii mediante PCR convencional. Como resultado este estudio proporciona un protocolo estandarizado de alta eficiencia en términos de concentración y calidad de ADN, permitiendo una amplificación consistente. Esto con el fin de facilitar y fomentar la importancia de continuar investigando el patosistema causante del achaparramiento del maíz, contribuyendo al desarrollo de estrategias de manejo óptimo de la enfermedad |
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