Principios del derecho internacional del medio ambiente en la jurisprudencia constitucional colombiana - materialización y tangibilidad (2005)
El objetivo fundamental de la presente dirigida consiste en determinar la axiomática de principios del Derecho Internacional del Medio Ambiente, identificar cuáles son algunos de esos principios, y examinar la forma en que encuentran aplicación en la jurisprudencia constitucional colombiana. En nuestro país particularmente se acepta la naturaleza y necesidad de la protección ambiental, y se acepta que el derecho internacional del Medio ambiente señale unos principios rectores; sin embargo, debe (y es lo que motiva el presente trabajo) si aquellos principios tienen arraigo en nuestra producción jurisprudencial, cuáles principios se aplican y cuáles no, y en general, si el orden constitucional en el que Colombia es soberana es consecuente con el espíritu general del derecho internacional del medio ambiente.