Capacidad antagónica in vitro de hongos endófitos foliares contra hongos fitopatógenos: un escenario de cambio climático (2024)
El aumento de temperatura a nivel mundial sumerge a los ecosistemas en una crisis de biodiversidad al limitar el funcionamiento óptimo de las relaciones interespecíficas naturales. Las comunidades simbiontes como los hongos endófitos representan un importante mecanismo de tolerancia frente a estresores bióticos y abióticos en ambientes hostiles. El páramo andino es bien conocido por la extrema variación de temperaturas que puede experimentar y ha sido foco de búsqueda de microrganismos con potencial bioprospectivo. Los frailejones (Asteraceae), representantes de los páramos podrían verse afectados por los cambios en la capacidad antagónica de sus hongos endofíticos. En este estudio, nuestro objetivo fue evaluar la capacidad antagónica de los hongos endófitos foliares de Espeletia argentea en un escenario de aumento de temperatura (~2°C) para determinar el efecto en el potencial antagónico contra patógenos locales de importancia económica. Aunque no se evidenció un efecto del aumento de temperatura sobre la capacidad antagónica de la comunidad endófita, los resultados sugieren que en morfotipos fúngicos presentes tanto en el escenario actual como en el de calentamiento no existe un patrón específico. Sin embargo, en aquellos morfotipos limitados al escenario de aumento de temperatura la capacidad antagónica de los endófitos podría verse disminuida. Es necesario ampliar este estudio a ensayos in vivo para determinar si la fisiología de los frailejones puede verse afectada por interacciones fúngicas específicas.