Mirada crítica a una regulación que autorice las inversiones de los bancos comerciales en renta variable en Colombia (2021)
El panorama del mercado de valores de renta variable colombiano es retador. Evidencia de esta situación es el deficiente número de emisiones y transacciones, comparado al mercado de renta fija - especialmente los TES-, el mínimo número de empresas en el mercado de capitales, la precaria cantidad de emisiones primarias y la creciente tendencia a deslistarse de quienes están en el mercado público. Esto se une a la regulación financiera colombiana vigente que limita el acceso al mercado de renta variable a unos de los actores más relevantes para el mercado de capitales: los bancos comerciales. Por esto, resulta relevante la mirada crítica respecto a los riesgos y beneficios que traería la autorización a los bancos comerciales de realizar inversiones en el mercado de renta variable en posición propia en Colombia. Así, se parte de los diferentes modelos bancarios desarrollados en el mundo, de mayor a menor separación entre los bancos comerciales y los bancos de inversión, para identificar los riesgos y beneficios de cada uno. Concretamente, se logra abordar el modelo colombiano y las posiciones doctrinales al respecto. Lo anterior a través del análisis de la regulación histórica financiera nacional, documentos académicos nacionales e internacionales y entrevistas a los diferentes actores del sistema financiero. Finalmente, se propone que la autorización a los bancos comerciales para que, mediante operaciones de tesorería realicen inversiones en posición propia en valores de renta variable, representaría más beneficios que riesgos para el sistema financiero colombiano. Esto con un notable beneficio en el sector real de la economía que tendría a disposición un mercado más liquido y profundo, con menores costos de intermediación y mayores incentivos para listarse.