Lengua Umbra como lengua chocó: una clasificación en disputa (2021)
La lengua Umbra es de los hechos lingüísticos que menos se han estudiado en Colombia. Esta lengua americana se ha hablado históricamente en el área limítrofe entre los departamentos de Caldas y Risaralda. Al igual que diversas lenguas habladas en el territorio nacional, esta se ha encontrado en una situación de marginalización que se ha acrecentado hasta el punto de amenazar significativamente con su desaparición. En este punto crítico de su historia, su propia comunidad de habla y la academia han empezado a preocuparse más por su persistencia y entendimiento como parte de un proceso más grande de recuperación cultural. El principal académico que ha estudiado la lengua hasta la fecha, el maestro Guillermo Rendón, afirmó en su momento que esta lengua sería de la familia lingüística chocó, idea que rescata de autores anteriores y que se ha mantenido como la hipótesis más fuerte hasta el día de hoy. Observo que la asociación del Umbra con las lenguas chocó aporta a representaciones de la comunidad que habla la lengua Umbra como "pueblo chocó", más hacia una visión de esta designación como equivalente a "pueblo Embera". Con la presente investigación pretendo responder a la pregunta ¿Clasifica la lengua Umbra como perteneciente a la familia lingüística chocó? Para avanzar en la confirmación o refutación de esta hipótesis, me valdré principalmente de análisis del discurso y del método comparativo aplicado en datos nunca antes sistematizados ni sometidos a comparación. Considero necesaria una reconceptualización de la filogenia de esta lengua en vista de las maneras en que se ha constituido la hipótesis de lengua Umbra como lengua chocó hasta ahora, así como porque este ejercicio de análisis es de relevancia para los imaginarios que se construyen alrededor de esta lengua, los cuales tienen un lugar en la apuesta política actual del pueblo Umbra de ser reconocido como pueblo indígena, diferenciado de los Embera, y heredero de una legítima lengua que arrastra consigo huellas de una compleja etnohistoria y cuya protección es igualmente la protección de una identidad en reconstrucción