Estudio de viabilidad energética para un proyecto de molienda de guineo manzano en la comunidad Los Negros de Cañaverales, Baja Guajira colombiana (2025)
El estudio aborda la problemática del acceso limitado a energía confiable en la comunidad de Los Negros de Cañaverales, Baja Guajira, donde la dependencia de fuentes fósiles y la amenaza de explotación minera ponen en riesgo su sostenibilidad ambiental y económica. Ante esta situación, se propuso evaluar la viabilidad de un sistema fotovoltaico conectado a la red (On-Grid) para alimentar un molino pulverizador, impulsando la producción de harina de manzano guineo como alternativa productiva local. Se realizó un análisis técnico, económico y social, considerando la alta radiación solar en la región (5 kWh/m²/día), la capacidad de generación de energía y la infraestructura disponible. A través de visitas de campo, reuniones con líderes comunitarios y estudios de demanda energética, se diseñó un sistema escalable con paneles solares, almacenamiento en baterías y respaldo de la red, garantizando autosuficiencia energética y reducción de costos. Los resultados muestran que el modelo no es viable por su presupuesto inicial. De readaptarse la topología de la red a el presupuesto se espera que sea viable y replicable en otras comunidades rurales, favoreciendo la soberanía energética, el desarrollo sostenible y la autonomía económica de la comunidad, al tiempo que contribuye a la protección del territorio y la seguridad alimentaria.