Diseño de metodología de filtrado para la detección de estrés agudo a partir de la señal de electromiografía (EMG) (2017)
"La actividad muscular es una variable estudiada por el estrés que los episodios continuos de estrés pueden desencadenar problemas musculoesqueleticos. Durante episodios de estrés se tienen movimientos involuntarios y tensión en los músculos de la espalda. Por eso se considera necesario adquirir la señal de EMG del trapecio, para determinar niveles de estrés. El hecho de adquirir señales en el tronco del cuerpo humano presenta un problema, y es que las señales adquiridas se encuentran contaminadas con la señal emitida por el corazón. En este proyecto se puede determinar una estrategia y una metodología de filtrado útil para eliminarla interferencia del corazón. También se deben proponer parámetros para extraer y una metodología para la realización de las muestras. Por esto se realiza una investigación sobre las diferentes estrategias de filtro encontradas en la bibliografía. Se realizan pruebas dentro de la Universidad de los Andes donde se toman medidas de EMG y ECG donde las personas realizan una flexión cada 20 segundos para poder validar las estrategias de filtrado. Se probaron diferentes estrategias de filtrado como lo son: filtros FIR pasa elevados, Gating, filtros de mediana móvil y filtros adaptativos. Se considera interesante la implementación del filtro propone estimar la señal de ruido para poder sustraerla de la señal original. Se extraen parámetros como el área bajo la curva, valor RMS, porcentaje de RMS máximo y tiempos entre activaciones. De esta manera se puede ver la actividad muscular después de haber eliminado las interferencias en la señal. Además para poder lograr estimar una señal deseada para el filtro adaptativo se debe buscar los latidos y la amplitud y duración de los mismos. De esta manera se estima la señal de error.Se propone un protocolo de estados de reposo y flexión antes de las pruebas en estrés para poder determinar los parámetros de los algoritmos adecuados."--Tomado del Formato de Documento de Grado