Distribución geográfica potencial de los armadillos en la Orinoquia, Colombia (2021)
Los armadillos (Xenarthra: Cingulata) son mamíferos neotropicales que poseen comportamientos crípticos, fosoriales y, en su mayoría, nocturnos. Estas características biológicas implican retos a la hora de realizar investigaciones en campo. En la región de la Orinoquia, Colombia, habitan cinco de las seis especies que se encuentran en el país. Recientemente esta región ha enfrentado transformaciones en sus ecosistemas, lo que supone amenazas para las especies de la zona. El objetivo de este trabajo fue estimar la distribución geográfica potencial de las especies de armadillo de la Orinoquia, Colombia (Dasypus novemcinctus, Dasypus pastasae, Dasypus sabanicola, Cabassous unicinctus, Priodontes maximus) mediante modelos de distribución. Para ello se usó el programa Maxent utilizando como insumo registros provenientes de diferentes fuentes y cuatro grupos de variables escenopoéticas: bioclimáticas, elevación, cobertura de suelo y tipo de suelo. Se experimentó con distintos tratamientos que combinaron tres formas de obtener áreas de calibración (Minimum Convex Polygon (MCP, por sus siglas en inglés), Buffer Points (BP) y Ecorregiones (Eco)) y dos maneras de generar puntos de pseudoausencia (aleatoriedad o con base en mapas de sesgo). La combinación MCP-sesgo generó la mejor ejecución de los modelos excepto para D. pastasae. Los modelos predijeron una alta probabilidad de idoneidad en la ecorregión de los Llanos Orientales para todas las especies. Así mismo, se encontró que las variables que más contribuyeron a la modelación fueron las bioclimáticas, seguidas de las de cobertura de suelo, tipo de suelo y finalmente las asociadas a la elevación. Esta investigación logró identificar zonas idóneas para la distribución de los armadillos en la Orinoquia, lo cual es clave para que se realicen muestreos sistemáticos con miras a conocer más sobre su ecología y producir información que permita su conservación.