Interacción de terremotos durante la secuencia ocurrida en octubre del 2016, en el Departamento del Huila, Colombia (2016)
En este trabajo se presenta el análisis de la secuencia sísmica, ocurrida el 31 de octubre del 2016. La secuencia se basa en dos eventos de magnitudes altas (Mw1 = 5,2 y Mw2 = 4,8), diferenciados por hora y media, y 13 posibles réplicas, sentidos principalmente en el municipio de Colombia, departamento del Huila, Colombia. Se inicia con la localización de los eventos por medio del método de búsqueda no linear seguido del método de relocalización de doble diferencia de tiempos. Los resultados generados dan una mayor densidad en los clusters y un mejoramiento relativo del error RMS, comparados con las ubicaciones proporcionadas por la RSNC. Sin embargo, se determina al método de doble diferencia de tiempos como el óptimo al obtener un cluster de mayor concentración y menor radio de dispersión en distancias hipocentrales, descartando dos posibles réplicas. Paso seguido, se calculan los cambios de esfuerzos normales, de corte y de Coulomb para dos configuraciones de fallas. La primera hace referencia a planos de falla inferidos por la geología regional, basados en los mecanismos focales calculados por el USGS. Por otro lado, la segunda toma la orientación óptima del plano de falla generado por los esfuerzos regionales de la zona, tomada como una falla óptima de tipo rumbo lateral (Strike slip). Tomando esto en cuenta, se observa que la mejor configuración para la localización de NonLinLoc es la generada por los esfuerzos regionales, mientras que para HypoDD es por la falla inferida. Finalmente, se determina que el mejor modelamiento es dado por la relocalización de doble diferencia de tiempos, tomando la configuración de la falla inferida. Se determina que la secuencia sísmica es ocasionada por la inducción de un evento inicial a uno secundario por transferencia de esfuerzos estáticos, generando una secuencia de 11 réplicas. Se presume una posible segunda inducción (Mw3 = 0,4 y Mw7 = 0,7) dada por transferencia de esfuerzos dinámicos o por la interacción de fluidos