Diseño estructural etapa I Complejo Educativo UNIMINUTO Seccional Bello (2012)
El presente documento es el diseño estructural de la Etapa 1 del complejo educativo de la Corporación Universitaria Minuto de Dios Sede Bello - Antioquia el cual se realiza como proyecto de grado de la Maestría en Ingeniería Civil con profundización en Estructuras. El proyecto desarrolla el análisis de la estructura de manera convencional y un análisis algo más complejo el cual tiene en cuenta las características no lineales de la geometría y de los materiales de la misma. El análisis matemático de la estructura se realiza con la ayuda de la herramienta computacional SAP2000 y Excel. Este último para el procesamiento de la información. El diseño estructural se realiza en a partir de una propuesta arquitectónica desarrollada por un ente privado para Uniminuto al que posteriormente y como desarrollo del presente proyecto, se le desarrollaron las actividades de Predimensinamiento, Análisis de cargas, Calculo de desplazamientos, Comportamiento modal, Clasificación de la estructura, análisis y diseños de los elementos estructurales y generación de planos y cálculo de cantidades de materiales. A través del desarrollo estructural del proyecto, se realizaron cambios en las dimensiones de algunos elementos que hacen parte del sistema de resistencia sísmica y además se incluyeron otros como muros estructurales. Finalmente se obtuvo una edificación en sistema estructural combinado.