Aplicación del GPR (Ground Penetrating Radar) con fines paleontológicos, en la Vereda Salto y La Lavandera, Villa de Leyva, Colombia (2020)
El uso del GPR (Ground Penetrating Radar) con fines paleontológicos es un área pobremente estudiada. En el presente proyecto, se busca determinar las características generales que hacen posible el uso del GPR en el área de la paleontología. Para ello, se procesaron y relacionaron los datos de GPR tomados sobre el fósil de un pliosaurio hallado en la vereda Salto y la Lavandera en el año 2017, con las características estratigráficas y paleontológicas de la zona. Los datos de GPR fueron procesados de seis formas diferentes usando filtros y procesos matemáticos, para posteriormente, producir perfiles y secciones de profundidad. Mientras que, varios restos de amonitas recolectados en las zonas adyacentes fueron estudiados y clasificados en géneros, con el fin de establecer el horizonte geológico del fósil. Finalmente, se ubicó el cráneo del pliosaurio en la cuadrícula de GPR a una profundidad aproximada de 1.57 m, para el cual se estimó un rango de longitud entre 0.67 m - 1.07 m. Además, se ubicaron parte de las vértebras dorsales del fósil. Adicionalmente, se identificaron cinco géneros de amonitas, Pulchellia, Nicklesia, Pseudohaploceras, Pedioceras y Ancyloceras, y un grupo de heteromorfos los cuales pertenecen a la edad del Barremiano temprano, edad en la cual se ubicó el fósil de pliosaurio