Los efectos de la implementación de la política de consolidación territorial en la seguridad humana de la población de Miranda, Cauca (2011-2014) (2017)
"Una de las iniciativas que ha tenido el Estado colombiano para enfrentar el conflicto armado han sido las políticas contrainsurgentes. La última de estas ha sido la Política Nacional de Consolidación Territorial, uno de cuyos objetivos fue la recuperación de la seguridad en los territorios, para posibilitar la protección del ciudadano. Esta investigación tiene como objetivo estudiar los efectos que ha tenido la implementación de dicha política en la población de Miranda, Cauca. Para analizarlos se ha optado por la Seguridad Humana, un enfoque de desarrollo pensado desde la vulnerabilidad de la población y metodológicamente se ha optado por una aproximación cualitativa para indagar por estos efectos desde la perspectiva de la gente. La investigación concluye que en el proceso de implementación se generaron efectos sobre la seguridad humana de la población que la expusieron a una situación de vulneración de sus derechos fundamentales." -- Tomado del Formato de Documento de Grado.