Urban freight transport vs sustainable urban planning: public space renewal, passenger public transport and land use dynamics. Case study in metropolitan area of Cali-Colombia (2018)
Las nuevas políticas de sostenibilidad buscan generar nuevos paradigmas de la movilidad, con un énfasis más centrado en el ser humano. Los proyectos urbanos privilegian las soluciones peatonales, el transporte público y la renovación del espacio urbano. Aunque estas iniciativas son apropiadas para mejorar la calidad de vida de la comunidad en zonas urbanas, la falta de consideración de las operaciones de abastecimiento y del transporte de carga en esta nueva ciudad, genera varias externalidades en las prácticas comerciales, de consumo y de producción. La infraestructura para las operaciones logísticas urbanas, se sacrifica para favorecer el diseño de ?ciudades sostenibles?. En consecuencia, se generan tensiones y rivalidades en el espacio urbano en contra de estos proyectos sostenibles. En este contexto, se generaron unas paradojas entre la planeación del transporte de carga y la renovación de proyectos urbanos, el transporte público y el uso del suelo. Estas paradojas correspondes a tres escalas diferentes del territorio, la ciudad metropolitana, la zona central histórica y los corredores de transporte público. En la zona central se observan contradicciones entre los proyectos actuales y futuros de peatonalización con las zonas de cargue y descargue. En los corredores de transporte público se analizan las rivalidades entre los corredores BRT con las operaciones logísticas, tanto en el tráfico de vehículos de carga como en las prohibiciones de las operaciones de cargue y descargue; y en una escala del territorio más amplia, en zonas suburbanos, las dinámicas de uso de suelo han privilegiado la expansión de los usos logísticos e industriales a las afueras de la ciudad. Es esto una verdadera planificación urbana sostenible? Las tres miradas en diferentes escalas del territorio se relacionan entre sí y deben planificarse de forma unánime para generar una verdadera ciudad sostenible.