Encuentro: Centro Creativo Bosque Calderón Tejada (2022)
El individuo, en su finitud, tiene la voluntad de fragmentar su habitar por medio de límites tanto materiales como inmateriales para crear un falso sentido de seguridad. De construir sobre sus esquemas de privilegios, una realidad donde la vida es digna y sus muros o rejas los alejan de una ciudad llena de distintas realidades. Tiene la voluntad de hacer sus ojos ciegos a la vida ajena por medio de ventanas que arbitrariamente desenfocan la necesidad, la pobreza, el existir de aquel que no tiene medios para subsistir dignamente en su ciudad. Es momento de resignificar muro, entendiendo que su potencial no está en el muro en si sino en su capacidad de destruirlo, de intervenir la arquitectura y generar una puerta entre el cuerpo arquitectónico y quienes lo habitan. Para situarse como un ente transformador, nace el Centro Creativo Encuentro ubicado en el barrio Bosque Calderón Tejada, Bogotá. Su enfoque es transformar un límite con el fin de conectar y mejorar el habitar, particularmente de los habitantes de la ciudad de origen informal. Para ello, el proyecto se estructura en la intersección entre la institución, el barrio y los cerros llegando a plantear una ruptura de los muros preexistentes y de generar un lugar de encuentro que se relacione con su contexto y su historia. Llegando así a un propósito común, la interacción y el diálogo.