Caracterización in silico e in vitro de péptidos antimicrobianos con potencial antiparasitario (2018)
Las enfermedades infecciosas causadas por parásitos como la Malaria, la Leishmaniasis y la enfermedad de Chagas son un importante problema de salud pública, especialmente en países tropicales como Colombia. Aunque, en la actualidad se utilizan diferentes medicamentos para controlar estas enfermedades, aún no se ha descubierto una estrategia exitosa; lo que ha obligado a diseñar nuevos métodos para su control. Uno de los más prometedores son los péptidos antimicrobianos (PAMs) que han demostrado tener gran potencial en contra de diversos patógenos. En este estudio se caracterizaron in silico 16 péptidos antimicrobianos teniendo en cuenta aspectos como su estructura y similitud con péptidos antiparasitarios descritos previamente, además de un análisis in vitro para evaluar su actividad biológica en células humanas. Por último, se realizó un análisis de estabilidad de los péptidos en diferentes ambientes y se evaluó la diferenciación celular como la capacidad inmunomoduladora. Los resultados de este estudio identificaron 4 péptidos antimicrobianos con capacidad inmunomoduladora...