Confiabilidad de generación (HL-I) con alta penetración de fuentes no convencionales de energía renovable (FNCER) (2021)
En este proyecto, se presenta el desarrollo de una herramienta computacional encargada de efectuar el análisis de confiabilidad para el nivel jerárquico I en sistemas de potencia cuando existe una alta penetración de fuentes no convencionales de energía renovable (FNCER). En cuanto a la metodología empleada para modelar la inyección de potencia de las m FNCER, se planteó una metodología probabilística que combina la técnica PEM (Point Estimate Method) con la técnica de Montecarlo. Para llevar a cabo el análisis, se obtienen los valores de los siguientes índices de confiabilidad: la probabilidad de pérdida de carga (LOLP), el valor esperado del tiempo de pérdida de carga (LOLE) y el valor esperado de la demanda no suministrada (DNS). Por último, cabe mencionar que, se empleó el sistema IEEE RTS de 24 nodos para probar el funcionamiento de la herramienta y ejecutar el análisis de confiabilidad. De esta forma, se reemplazaron las unidades de generación térmica a carbón por fuentes de energía renovables no convencionales (solar y/o eólica) según fuera el escenario. Además, se analizó el rendimiento de estas tecnologías y el efecto que existe al aumentar progresivamente la capacidad de las m FNCER sobre los diferentes índices de confiabilidad.