Criptomonedas en Colombia: ideas para una futura de regulación (2021)
Las criptomonedas han suscitado desde su aparición, intensos debates en la academia y en los gobiernos de todo el mundo. Quizás el más importante tiene que ver con el hecho de que no existe, en la actualidad, una definición precisa de lo que son y de su naturaleza jurídica. Algunas jurisdicciones las han regulado de formas diferentes y atendiendo a intereses específicos. El gran reto de los reguladores de todo el mundo ha sido, justamente, encasillarlas en categorías jurídicas concretas y ponerlas a funcionar en un marco de supervisión y control. En Colombia ha habido intentos incipientes de establecer su naturaleza jurídica, sin embargo, estos no han tenido éxito. Este trabajo analizará el estado actual de la regulación que le es aplicable a las criptomonedas en el país y explorará diferentes esquemas regulatorios adoptados en otras jurisdicciones. Esto último con el propósito de sugerir ideas que puedan ser adoptadas en un modelo de regulación que se ajuste al marco normativo colombiano y cuya implementación conlleve el mayor número de beneficios con los menores costos posibles.