Reconstrucción de la temperatura superficial a ambos lados del istmo de Panamá entre 4 y 10 millones de años (2019)
En el presente estudio se realiza una reconstrucción paleoclimática de las temperaturas superficiales del mar (SST) en el Océano Pacífico y el Mar Caribe a partir de núcleos sedimentarios ODP 1241 y ODP 999, respectivamente. Para ello se emplea la proxy U_37^K' de insaturación de alkenonas C_37. Los resultados muestran un enfriamiento general tanto en el Caribe como en el Pacífico entre los 10 y los 4 Ma durante el proceso de cierre del istmo de Panamá. La temperatura media registrada en el Caribe es mayor que la temperatura media del Pacífico, pero ambos tienen una tendencia general similar salvo en tres intervalos específicos de tiempo, donde se comportan de manera opuesta. Es decir, mientras la temperatura aumenta en uno, disminuye en el otro.