Curillo (2018)
Colombia es un país de gran riqueza cultural y de saberes ancestrales que se urden en la tradición de algunas familias rurales. El legado de técnicas artesanales no siempre trasciende el tiempo y el espacio. Sin embargo, un legado textil utilizando la fibra de plátano se ha quedado atrapado en el departamento del Huila, puntualmente en el trabajo realizado por Listbina Becerra Rengifo. La técnica surgió de la inspiración de su bisabuela cuando observó a un Curillo extraer las fibras de un pseudotallo de plátano para hacer su nido. Sus cualidades particulares le confieren un gran potencial creativo que puede ser perfeccionado y sofisticado para aplicarse en diferentes productos y negocios sostenibles. Surge así, de estas condiciones, el deseo de complementar este oficio con una propuesta, de diseño y desarrollo de nuevos productos, inspirados en el legado que las mujeres Rengifo consideran digno de preservar