Estudio del desempeño de hidrociclones mediante la aplicación de CFD (2020)
Hay tres fenómenos a tratar cuando se trata de hidrocilones, modelos discretos, fluidos multifásicos y estructuras de turbulencia complejas. La dinámica de fluidos computacional (CFD) no solo permite la posibilidad de comprender esos principios anteriores, sino que también ayuda a caracterizarlos por la caída de presión, la proporción de agua dividida y la eficiencia de recolección de partículas. En este trabajo, propusimos una metodología para evaluar el rendimiento de los hidrociclones y, además, se encontró que las nuevas relaciones geométricas son más eficientes que los hidrociclones disponibles comercialmente. Se implementan tres modelos computacionales de turbulencia (grupo de renormalización (RNG) k-epsilon, modelo de tensión de Reynolds (RSM) y simulación de gran remolino (LES)) y se compara la precisión de cada uno para predecir el comportamiento del hidrociclón. Se analizaron cuatro configuraciones de hidrociclones utilizando el modelo RSM. El rendimiento de los hidrociclones se evalúa mediante la dinámica de fluidos computacional (CFD)