Efectos del subsidio a la tasa de interés hipotecaria (2011)
"La construcción es una actividad central en el desarrollo del país; genera cerca del 6% del PIB y una cifra similar en términos de empleo. Además, la construcción y su financiador -el sector hipotecario- han jugado un papel esencial en los ciclos económicos, dada su capacidad de generación de empleo y su interconexión con diferentes agentes de la economía. Por ello, facilitar el acceso a vivienda ha sido un objetivo central de las políticas públicas. El trabajo realizado por Hofstetter, Tovar y Urrutia -HTU- (2010) se desarrolla a partir de una revisión histórica de los mecanismos de apoyo al sector en los últimos 80 años en Colombia y tiene como objetivo estudiar algunas de las consecuencias del subsidio sobre la tasa de interés para créditos hipotecarios, implementado en abril de 2009. HTU cuantifican los efectos de tales subsidios sobre desembolsos hipotecarios y sobre la tasa pactada entre bancos y clientes, previo al descuento en tasas."-- Tomado de la página 1