Inventario de la fauna ictiológica del Parque Nacional Tingo María, provincia de Leoncio Prado, departamento de Huánuco, Perú (2003)
El Parque Nacional Tingo María (PNTM), provincia de Leoncio Prado, Departamento de Huánuco, Perú, fue la segunda área natural protegida creada en el Perú, el 14 de Mayo de 1965. Sin embargo, a pesar de sus casi 40 años de existencia, la información sobre la riqueza y diversidad de la flora y la fauna presente en su interior, era y sigue siendo bastante escasa. La fauna ictiológica presente en este parque, es directamente dependiente del Alto Río Huallaga, el cual, a su vez, es parte de la cuenca del Río Marañón. Esta investigación, llevada a cabo entre febrero y Agosto del 2003, en la transición de temporada húmeda a temporada seca, se basó en la identificación de la fauna ictiológica y el registro de algunas variables fisicoquímicas, en 6 medios lóticos presentes dentro del PNTM. Los resultados fueron alentadores ya que, de los 910 especimenes recolectados, se pudo revelar la existencia de 30 especies, 24 géneros, 12 familias y 4 órdenes. De los 6 ríos muestreados, los de mayor riqueza son el Río Bella y el Río Cueva de las Lechuzas. Por otra parte, se determinó que, los índices de diversidad de los medios lóticos muestreados y del PNTM en general, son bastante bajos. Los ríos de mayor diversidad son la "Zanja" y el Río Cueva de las Lechuzas. Referente al estudio fisicoquímico, se midieron, en los meses de Marzo y Junio, el oxígeno disuelto, la alcalinidad, el dióxido de carbono libre, el calcio disuelto, la dureza total, la conductividad, la temperatura y el pH. Se pudo constatar que, entre ambas colectas, las variables estudiadas no cambiaron significativamente. Finalmente, la comparación de los resultados del estudio fisicoquímico de aguas, con la repartición espacial de las especies, pudo revelar que la gran mayoría de estas no se distribuyen en función de los factores químicos, sino en función de los factores fisicos como el tipo de agua, la velocidad de flujo y la composición del lecho.