Impactos económicos de proyectos de renovación urbana en Bogotá : un análisis a partir de los multiplicadores de la SAM 2010 (2015)
La administración de Bogotá adelanta procesos de renovación urbana principalmente en el centro de la ciudad. ¿Cuáles son los posibles impactos económicos de dichos planes? Este trabajo estima los impactos económicos de los Planes Parciales de Renovación Urbana-PPRU, su efecto en la distribución de ingresos y en el nivel de empleo a partir de la Matriz de Contabilidad SocialSAM- para 2010. Los resultados muestran que por cada $1 destinado a los planes, se generarían $2,1 del total del valor de la producción intermedia. Este efecto generaría cerca de 12 mil nuevos empleos. El valor agregado de la economía aumentaría en $592.662 millones, es decir que por cada $1 invertido, $1,14 se destinarían a remuneración a los factores. Los ingresos de los hogares aumentarían en $465.760 millones, con un incremento mayor en los hogares de ingreso medio y bajo.