El pez cebra como modelo de estudio para enfermedades infecciosas virales: Una mirada al caso del zika (2021)
El pez cebra es un organismo modelo que se ha destacado en diversas áreas de la investigación. De esta forma, en los últimos años ha mostrado el potencial de ser utilizado en el estudio de la interacción virus-hospedero. En esta área el modelo posee grandes ventajas como una alta progenie, una fácil manipulación, una diversidad de herramientas de manipulación genética entre otras. Sumado a esto, una gran diversidad de virus ha sido previamente evaluados mostrando el alto poder traslacional que tiene el modelo en este contexto. Esto se explica en parte debido a múltiples características como el sistema inmune y los genes relacionados con infecciones están bien conservados. Por esta razón, considerando tanto las características del virus como del modelo animal, evaluar la interacción virus-hospedero permitiría estudiar el proceso de infección. Teniendo esto en consideración se plantea al virus del zika como un posible candidato a ser evaluado en pez cebra. Este virus ha sido un virus emergente alrededor del mundo, cuya patología y efectos ocasionados en el ser humano continúan siendo un foco estudio. De esta manera se dio una mirada a las características del virus y un acercamiento a la homología de sus posibles receptores con los ortólogos de este en el pez. La revisión bibliográfica realizada y el análisis bioinformático nos permiten sugerir que una infección por el virus del zika en el pez cebra sería posible. En consecuencia, gracias a las diversas características del modelo, podría considerarse como una alternativa para estudiar el proceso de infección del virus del zika y otros virus relacionados.