El proceso de aculturación de mujeres latinoamericanas inmigrantes en Frankfurt-Alemania (2003)
La presente investigación tiene como objetivo estudiar el Proceso de Aculturación o de adaptación de mujeres Inmigrantes con residencia en la ciudad de Frankfurt - Alemania. Este proceso es descrito por John. W. Berry, como un proceso de adaptación psicológica y socio-cultural que vivencian las personas que abandonan su país para vivir dentro de otra cultura. El resultado del proceso se puede sintetizar en cuatro posibles estrategias de aculturación: integración, separación, asimilación y marginalización que dependen de la actitud e interacción hacia la nueva cultura y la importancia atribuida a mantener la cultura propia. La investigación se realizó a partir del trabajo de 5 meses en el centro de atención a inmigrantes en Frankfurt Agisra y la revisión de material en la Universidad de Mainz. Esto permitió un acercamiento a las mujeres inmigrantes y la posterior construcción y aplicación de una entrevista semiestructurada para conocer las circunstancias alrededor del proceso de aculturación de estas mujeres e identificar la estrategia de aculturación que prima. La muestra elegida fue de 17 mujeres latinoamericanas, con más de 2 años de estadía en Alemania que habían solicitado apoyo en el centro Agisra. Los resultados muestran que factores sociales, laborales, legales y emocionales afectan la adaptación sociocultural y psicológica de las mujeres latinoamericanas en Alemania. En general presentan un nivel de estrés de aculturación alto, un arraigo a las costumbres y tradiciones propias y una tendencia hacia la estrategia de la separación como resultado de la actitud negativa hacia el contacto con la cultura alemana y un apego constante a lo propio.