Los sentimientos morales en el constructivismo moral de Ernst Tugendhat (2011)
En la filosofía moral de Ernst Tugendhat es evidente el interés por los sentimientos morales, pero no es evidente qué papel les atribuye a estos dentro de su concepción moral. Su primer objetivo es construir una concepción moral mejor que otras y el segundo es evitar incluir un fundamento último en esa concepción moral. A partir de estos dos aspectos de su propuesta surge la pregunta: ¿cuál es el papel que cumplen los sentimientos morales en una concepción moral que se presenta a sí misma como mejor justificada que las propuestas morales modernas? Para abordar esta pregunta cuento con que Tugendhat construye su propia concepción moral tomando varios elementos de la filosofía moral tradicional, es decir, que su propuesta es constructivista, y que los sentimientos morales son, efectivamente, un componente importante de la discusión. Al reconocer esto surge la tesis de que el papel de los sentimientos es el de vincular algunos de los elementos o conceptos que Tugendhat retoma de otras propuestas. El objetivo de mi trabajo es demostrar que incluir los sentimientos morales en una propuesta sin combinarlos con otros conceptos, conduce atribuirles el papel de sustento último. Teniendo en cuenta esta idea, sostengo que los sentimientos morales cumplen el papel de vincular diferentes componentes de esta concepción moral, en particular, los juicios morales con el principio de reciprocidad. Identificar esta conexión es indispensable para mostrar que los sentimientos morales están latentes en la noción de deber moral que atraviesa la propuesta de Tugendhat.