Movilización político electoral e identidades LGTBI+ en Colombia (2020)
La relación entre identidad y participación político electoral en Colombia se aborda a partir de la movilización política LGBT+, en dos momentos electorales; las elecciones locales 2015 y las nacionales 2018. El análisis es realizado a partir de entrevistas e historias de vida. Asimismo, esto se estudia desde cuatro categorías analíticas: experiencias, individuales y colectivas; articulaciones, o relacionamientos con otros grupos identitarios; representaciones, cómo se representan y qué representan; y políticas identitarias, cómo se dan y por qué. Se concluye que las personas sexo-género diversas no se movilizan únicamente por su identidad LGBT+, sino por la sumatoria de identidades y experiencias de vida que las conforman. Además, estas personas buscan evitar que otros y otras pasen por las mismas experiencias adversas que ellos y ellas vivenciaron.