Formulación de una emulsión cosmética utilizando CBD como principio activo, para el tratamiento de la dermatitis atópica (2021)
La dermatitis atópica (DA), es una enfermedad inflamatoria crónica de la piel, caracterizada por piel seca, acompañada de escamas y un intenso picor. Esta enfermedad muestra una prevalencia creciente en la población general. A causa de los desfavorables efectos segundarios del tratamiento convencional de dicha enfermedad, se pretende diseñar la formulación de una emulsión cosmética, con el propósito de utilizar el aceite de CBD como principio activo para el tratamiento de la DA. Para lograr la mejor estabilidad posible de dicha emulsión, se comenzó diseñando una formulación y metodología base justificadas por diferentes estudios realizados sobre el tema. Adicionalmente, se elabora un diseño de experimentos en la cual se varían 2 diferentes características sobre esta formulación base y 1 sobre el proceso de elaboración. En primer lugar, se iteran los porcentajes de cada surfactante en la mezcla, a partir del balance hidrofílico-lipofílico requerido (HLBR) de la fase oleosa de la formulación base ya previamente diseñada. Una vez determinada la mezcla optima de surfactantes, se realiza la segunda variación en la formulación al iterar la cantidad de agente espesante (Goma xantana) adicionada, y la variación en el proceso de elaboración cambiando la velocidad de mezclado. Todas las emulsiones se realizaron a través de un método mecánico y pasaron por 3 pruebas diferentes; una reología, en la cual se midió la viscosidad de las diferentes mezclas, a partir de una prueba de flujo con tasa de cizalla, un análisis con microscopio óptico a 100x, y una prueba de estabilidad en un Turbiscan. A partir de estas pruebas, se concluye que para potenciar la mezcla optima de surfactantes ya determinada, la emulsión se debe realizar a una velocidad de 11000rpm de mezclado y una cantidad de 0.75 p/p% de Goma xantana.