Responsabilidad de las personas jurídicas en Colombia ¿es pertinente implementarla? análisis de derecho comparado entre Ecuador, Chile, y Colombia (2023)
El propósito de esta investigación es analizar la posible regulación de la Responsabilidad Penal de las Personas Jurídicas (RPPJ) en Colombia a partir de un análisis comparado. La pregunta central que se busca responder es: teniendo en cuenta la experiencia de Ecuador y Chile ¿Debería Colombia implementar este régimen penal especial en su legislación? En esta investigación se expondrán las razones por las cuales en Colombia no se debería implementar la RPPJ. Para sustentar esto, se realizará una revisión sobre las teorías dogmáticas de la RPPJ, compliance, delitos corporativos, entre otros. La investigación emplea una metodología de derecho comparado para determinar la pertinencia de un cambio en el régimen aplicable.