Manual de procedimientos para el diagnóstico de la enfermedad de chagas (2001)
Este capítulo hace parte del libro Manual de procedimiento para el diagnóstico de la enfermedad de Chagas indicando que la enfermedad de Chagas establece una amenaza permanente para casi la cuarta parte de la población en América Latina. Aunque esta enfermedad se encuentra principalmente en México, casi toda América Central y del Sur, se evidencia que sus manifestaciones y características epidemiológicas son altamente cambiantes entre una y otra zona endémica. Existe una gran variedad en las tasas de prevalencia, formas de transmisión, características parasitarias, patología, clínica, vectores y reservorios. Colombia no es ajena a la enfermedad de Chagas ya que esta constituye una de las mayores causas de incapacidad en la población económicamente activa.