Edificio Aluna (2015)
El presente documento consiste en el análisis estático no-lineal de una edificación localizada en una zona de amenaza símica alta, siguiendo inicialmente los parámetros del reglamento colombiano de construcción sismo resistente NSR 10. El sistema estructural de resistencia sísmica utilizado para la edificación de 16 niveles fue un sistema combinado de muros estructurales y pórticos de concreto resistente a momentos con capacidad especial de disipación de energía, posteriormente se adaptó el modelo del análisis lineal tridimensional para tener en cuenta el comportamiento inelástico de los elementos estructurales, de acuerdo con el estándar ASCE 41-13 "evaluación sísmica y rehabilitación de edificios existentes" mediante el cual se puede establecer un nivel de comportamiento de la estructura para el sismo de diseño, permitiendo a su vez verificar el desempeño del edificio diseñado previamente por méritos convencionales. Se propusieron modificaciones al diseño para mejorar el comportamiento esperado del edificio en términos de resistencia y nivel de daño.