Desarrollo de recubrimientos a partir de biopolímeros y sus efectos en las propiedades fisicoquímicas de la pitahaya amarilla (Hylocereus megalanthus) con el fin de extender su vida útil
La exportación de frutas exóticas es un área de la economía colombiana que ha venido creciendo ampliamente durante los últimos años. Entre ellas, la pitahaya amarilla ha despertado el interés de mercados como el asiático y el europeo, los cuales exigen un producto en óptimas condiciones tras un peri...
- Autores:
-
Cruz Mantilla, Andrés Felipe
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Universidad de los Andes
- Repositorio:
- Séneca: repositorio Uniandes
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/38997
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/1992/38997
- Palabra clave:
- Pitahayas
Conservación de frutas
Cubiertas protectoras
Biopolímeros
Ingeniería
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id |
UNIANDES2_9b7ebddadb36370e17c59ebbf288b4e5 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/38997 |
network_acronym_str |
UNIANDES2 |
network_name_str |
Séneca: repositorio Uniandes |
repository_id_str |
|
dc.title.es_CO.fl_str_mv |
Desarrollo de recubrimientos a partir de biopolímeros y sus efectos en las propiedades fisicoquímicas de la pitahaya amarilla (Hylocereus megalanthus) con el fin de extender su vida útil |
title |
Desarrollo de recubrimientos a partir de biopolímeros y sus efectos en las propiedades fisicoquímicas de la pitahaya amarilla (Hylocereus megalanthus) con el fin de extender su vida útil |
spellingShingle |
Desarrollo de recubrimientos a partir de biopolímeros y sus efectos en las propiedades fisicoquímicas de la pitahaya amarilla (Hylocereus megalanthus) con el fin de extender su vida útil Pitahayas Conservación de frutas Cubiertas protectoras Biopolímeros Ingeniería |
title_short |
Desarrollo de recubrimientos a partir de biopolímeros y sus efectos en las propiedades fisicoquímicas de la pitahaya amarilla (Hylocereus megalanthus) con el fin de extender su vida útil |
title_full |
Desarrollo de recubrimientos a partir de biopolímeros y sus efectos en las propiedades fisicoquímicas de la pitahaya amarilla (Hylocereus megalanthus) con el fin de extender su vida útil |
title_fullStr |
Desarrollo de recubrimientos a partir de biopolímeros y sus efectos en las propiedades fisicoquímicas de la pitahaya amarilla (Hylocereus megalanthus) con el fin de extender su vida útil |
title_full_unstemmed |
Desarrollo de recubrimientos a partir de biopolímeros y sus efectos en las propiedades fisicoquímicas de la pitahaya amarilla (Hylocereus megalanthus) con el fin de extender su vida útil |
title_sort |
Desarrollo de recubrimientos a partir de biopolímeros y sus efectos en las propiedades fisicoquímicas de la pitahaya amarilla (Hylocereus megalanthus) con el fin de extender su vida útil |
dc.creator.fl_str_mv |
Cruz Mantilla, Andrés Felipe |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Salcedo Galán, Felipe Vaca Bohórquez, Ariel Mauricio |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Cruz Mantilla, Andrés Felipe |
dc.contributor.jury.none.fl_str_mv |
Pradilla Raguá, Diego Camilo |
dc.subject.keyword.es_CO.fl_str_mv |
Pitahayas Conservación de frutas Cubiertas protectoras Biopolímeros |
topic |
Pitahayas Conservación de frutas Cubiertas protectoras Biopolímeros Ingeniería |
dc.subject.themes.none.fl_str_mv |
Ingeniería |
description |
La exportación de frutas exóticas es un área de la economía colombiana que ha venido creciendo ampliamente durante los últimos años. Entre ellas, la pitahaya amarilla ha despertado el interés de mercados como el asiático y el europeo, los cuales exigen un producto en óptimas condiciones tras un periodo prolongado de transporte. Con el fin de extender la vida útil de la pitahaya, se desarrollaron recubrimientos poliméricos comestibles a base de quitosano y almidón de yuca. Estos fueron aplicados y se monitorearon las propiedades fisicoquímicas como el peso, color, dureza, pH, solidos solubles totales y tasa de respiración en el fruto. Se encontró que el pH, los sólidos solubles totales y la respiración no presentaron una variación significativa con respecto a la aplicación de los recubrimientos. Además, fue posible comprobar como la baja permeabilidad del quitosano disminuye la pérdida de peso de la pitahaya con el tiempo y que ambos polímeros tienen efectos positivos en la coloración y dureza de la cáscara de este fruto |
publishDate |
2018 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2018 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-06-10T15:59:45Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-06-10T15:59:45Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TP |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/1992/38997 |
dc.identifier.pdf.none.fl_str_mv |
u820789.pdf |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad de los Andes |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Séneca |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/ |
url |
http://hdl.handle.net/1992/38997 |
identifier_str_mv |
u820789.pdf instname:Universidad de los Andes reponame:Repositorio Institucional Séneca repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/ |
dc.language.iso.es_CO.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.es_CO.fl_str_mv |
36 hojas |
dc.format.mimetype.es_CO.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_CO.fl_str_mv |
Universidad de los Andes |
dc.publisher.program.es_CO.fl_str_mv |
Ingeniería Química |
dc.publisher.faculty.es_CO.fl_str_mv |
Facultad de Ingeniería |
dc.publisher.department.es_CO.fl_str_mv |
Departamento de Ingeniería Química |
dc.source.es_CO.fl_str_mv |
instname:Universidad de los Andes reponame:Repositorio Institucional Séneca |
instname_str |
Universidad de los Andes |
institution |
Universidad de los Andes |
reponame_str |
Repositorio Institucional Séneca |
collection |
Repositorio Institucional Séneca |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/bc504279-9e9a-49d2-9096-350c58f50172/download https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/f6798173-d9af-4534-b8ab-0550c36e0cb9/download https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/2e1a4a45-f4a4-4d8e-b002-b56841988e50/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
297d63cbdda086d298f7bef6a91bcd1f 93bd9c01c138f87b995a1141f53b0a4b f9c8fea255e7c9469b39e36aa9d553bb |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio institucional Séneca |
repository.mail.fl_str_mv |
adminrepositorio@uniandes.edu.co |
_version_ |
1812133842422595584 |
spelling |
Al consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Salcedo Galán, Felipevirtual::3053-1Vaca Bohórquez, Ariel Mauriciovirtual::3054-1Cruz Mantilla, Andrés Felipeec3c0d20-f150-45e4-b2c3-72917231bd33500Pradilla Raguá, Diego Camilo2020-06-10T15:59:45Z2020-06-10T15:59:45Z2018http://hdl.handle.net/1992/38997u820789.pdfinstname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional Sénecarepourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/La exportación de frutas exóticas es un área de la economía colombiana que ha venido creciendo ampliamente durante los últimos años. Entre ellas, la pitahaya amarilla ha despertado el interés de mercados como el asiático y el europeo, los cuales exigen un producto en óptimas condiciones tras un periodo prolongado de transporte. Con el fin de extender la vida útil de la pitahaya, se desarrollaron recubrimientos poliméricos comestibles a base de quitosano y almidón de yuca. Estos fueron aplicados y se monitorearon las propiedades fisicoquímicas como el peso, color, dureza, pH, solidos solubles totales y tasa de respiración en el fruto. Se encontró que el pH, los sólidos solubles totales y la respiración no presentaron una variación significativa con respecto a la aplicación de los recubrimientos. Además, fue posible comprobar como la baja permeabilidad del quitosano disminuye la pérdida de peso de la pitahaya con el tiempo y que ambos polímeros tienen efectos positivos en la coloración y dureza de la cáscara de este frutoThe exportation of exotic fruits is an area of the Colombian economy that has been growing extensively during the last years. Among them, the yellow pitahaya has aroused the interest of markets such as Asia and Europe, which demand a product in optimal conditions after a prolonged period of transport. In order to extend the useful life of pitahaya, polymeric edible coatings based on chitosan and cassava starch were developed. These were applied and the physicochemical properties such as weight, color, hardness, pH, total soluble solids and respiration rate in the fruit were monitored. It was found that the pH, the total soluble solids and the respiration did not show a significant variation with respect to the application of the coatings. In addition, it was possible to verify how the low permeability of chitosan decreases the weight loss of pitahaya with time and that both polymers have positive effects on the color and hardness of the peel of this fruitIngeniero QuímicoPregrado36 hojasapplication/pdfspaUniversidad de los AndesIngeniería QuímicaFacultad de IngenieríaDepartamento de Ingeniería Químicainstname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional SénecaDesarrollo de recubrimientos a partir de biopolímeros y sus efectos en las propiedades fisicoquímicas de la pitahaya amarilla (Hylocereus megalanthus) con el fin de extender su vida útilTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPPitahayasConservación de frutasCubiertas protectorasBiopolímerosIngenieríaPublicationhttps://scholar.google.es/citations?user=zb2UEw8AAAAJvirtual::3053-10000-0002-7039-6448virtual::3053-1https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000909068virtual::3053-1a7927f54-d3f3-447b-b397-ebe41f3c822avirtual::3053-18b0a015b-83a3-48c4-9031-bc32f9681cecvirtual::3054-1a7927f54-d3f3-447b-b397-ebe41f3c822avirtual::3053-18b0a015b-83a3-48c4-9031-bc32f9681cecvirtual::3054-1THUMBNAILu820789.pdf.jpgu820789.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6599https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/bc504279-9e9a-49d2-9096-350c58f50172/download297d63cbdda086d298f7bef6a91bcd1fMD55ORIGINALu820789.pdfapplication/pdf4268868https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/f6798173-d9af-4534-b8ab-0550c36e0cb9/download93bd9c01c138f87b995a1141f53b0a4bMD51TEXTu820789.pdf.txtu820789.pdf.txtExtracted texttext/plain81027https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/2e1a4a45-f4a4-4d8e-b002-b56841988e50/downloadf9c8fea255e7c9469b39e36aa9d553bbMD541992/38997oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/389972024-03-13 12:20:43.549http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/open.accesshttps://repositorio.uniandes.edu.coRepositorio institucional Sénecaadminrepositorio@uniandes.edu.co |