Desarrollo de recubrimientos a partir de biopolímeros y sus efectos en las propiedades fisicoquímicas de la pitahaya amarilla (Hylocereus megalanthus) con el fin de extender su vida útil

La exportación de frutas exóticas es un área de la economía colombiana que ha venido creciendo ampliamente durante los últimos años. Entre ellas, la pitahaya amarilla ha despertado el interés de mercados como el asiático y el europeo, los cuales exigen un producto en óptimas condiciones tras un peri...

Full description

Autores:
Cruz Mantilla, Andrés Felipe
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/38997
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/38997
Palabra clave:
Pitahayas
Conservación de frutas
Cubiertas protectoras
Biopolímeros
Ingeniería
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id UNIANDES2_9b7ebddadb36370e17c59ebbf288b4e5
oai_identifier_str oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/38997
network_acronym_str UNIANDES2
network_name_str Séneca: repositorio Uniandes
repository_id_str
dc.title.es_CO.fl_str_mv Desarrollo de recubrimientos a partir de biopolímeros y sus efectos en las propiedades fisicoquímicas de la pitahaya amarilla (Hylocereus megalanthus) con el fin de extender su vida útil
title Desarrollo de recubrimientos a partir de biopolímeros y sus efectos en las propiedades fisicoquímicas de la pitahaya amarilla (Hylocereus megalanthus) con el fin de extender su vida útil
spellingShingle Desarrollo de recubrimientos a partir de biopolímeros y sus efectos en las propiedades fisicoquímicas de la pitahaya amarilla (Hylocereus megalanthus) con el fin de extender su vida útil
Pitahayas
Conservación de frutas
Cubiertas protectoras
Biopolímeros
Ingeniería
title_short Desarrollo de recubrimientos a partir de biopolímeros y sus efectos en las propiedades fisicoquímicas de la pitahaya amarilla (Hylocereus megalanthus) con el fin de extender su vida útil
title_full Desarrollo de recubrimientos a partir de biopolímeros y sus efectos en las propiedades fisicoquímicas de la pitahaya amarilla (Hylocereus megalanthus) con el fin de extender su vida útil
title_fullStr Desarrollo de recubrimientos a partir de biopolímeros y sus efectos en las propiedades fisicoquímicas de la pitahaya amarilla (Hylocereus megalanthus) con el fin de extender su vida útil
title_full_unstemmed Desarrollo de recubrimientos a partir de biopolímeros y sus efectos en las propiedades fisicoquímicas de la pitahaya amarilla (Hylocereus megalanthus) con el fin de extender su vida útil
title_sort Desarrollo de recubrimientos a partir de biopolímeros y sus efectos en las propiedades fisicoquímicas de la pitahaya amarilla (Hylocereus megalanthus) con el fin de extender su vida útil
dc.creator.fl_str_mv Cruz Mantilla, Andrés Felipe
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Salcedo Galán, Felipe
Vaca Bohórquez, Ariel Mauricio
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Cruz Mantilla, Andrés Felipe
dc.contributor.jury.none.fl_str_mv Pradilla Raguá, Diego Camilo
dc.subject.keyword.es_CO.fl_str_mv Pitahayas
Conservación de frutas
Cubiertas protectoras
Biopolímeros
topic Pitahayas
Conservación de frutas
Cubiertas protectoras
Biopolímeros
Ingeniería
dc.subject.themes.none.fl_str_mv Ingeniería
description La exportación de frutas exóticas es un área de la economía colombiana que ha venido creciendo ampliamente durante los últimos años. Entre ellas, la pitahaya amarilla ha despertado el interés de mercados como el asiático y el europeo, los cuales exigen un producto en óptimas condiciones tras un periodo prolongado de transporte. Con el fin de extender la vida útil de la pitahaya, se desarrollaron recubrimientos poliméricos comestibles a base de quitosano y almidón de yuca. Estos fueron aplicados y se monitorearon las propiedades fisicoquímicas como el peso, color, dureza, pH, solidos solubles totales y tasa de respiración en el fruto. Se encontró que el pH, los sólidos solubles totales y la respiración no presentaron una variación significativa con respecto a la aplicación de los recubrimientos. Además, fue posible comprobar como la baja permeabilidad del quitosano disminuye la pérdida de peso de la pitahaya con el tiempo y que ambos polímeros tienen efectos positivos en la coloración y dureza de la cáscara de este fruto
publishDate 2018
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-06-10T15:59:45Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-06-10T15:59:45Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1992/38997
dc.identifier.pdf.none.fl_str_mv u820789.pdf
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad de los Andes
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Séneca
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/
url http://hdl.handle.net/1992/38997
identifier_str_mv u820789.pdf
instname:Universidad de los Andes
reponame:Repositorio Institucional Séneca
repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/
dc.language.iso.es_CO.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.es_CO.fl_str_mv 36 hojas
dc.format.mimetype.es_CO.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_CO.fl_str_mv Universidad de los Andes
dc.publisher.program.es_CO.fl_str_mv Ingeniería Química
dc.publisher.faculty.es_CO.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
dc.publisher.department.es_CO.fl_str_mv Departamento de Ingeniería Química
dc.source.es_CO.fl_str_mv instname:Universidad de los Andes
reponame:Repositorio Institucional Séneca
instname_str Universidad de los Andes
institution Universidad de los Andes
reponame_str Repositorio Institucional Séneca
collection Repositorio Institucional Séneca
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/bc504279-9e9a-49d2-9096-350c58f50172/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/f6798173-d9af-4534-b8ab-0550c36e0cb9/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/2e1a4a45-f4a4-4d8e-b002-b56841988e50/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 297d63cbdda086d298f7bef6a91bcd1f
93bd9c01c138f87b995a1141f53b0a4b
f9c8fea255e7c9469b39e36aa9d553bb
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional Séneca
repository.mail.fl_str_mv adminrepositorio@uniandes.edu.co
_version_ 1812133842422595584
spelling Al consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Salcedo Galán, Felipevirtual::3053-1Vaca Bohórquez, Ariel Mauriciovirtual::3054-1Cruz Mantilla, Andrés Felipeec3c0d20-f150-45e4-b2c3-72917231bd33500Pradilla Raguá, Diego Camilo2020-06-10T15:59:45Z2020-06-10T15:59:45Z2018http://hdl.handle.net/1992/38997u820789.pdfinstname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional Sénecarepourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/La exportación de frutas exóticas es un área de la economía colombiana que ha venido creciendo ampliamente durante los últimos años. Entre ellas, la pitahaya amarilla ha despertado el interés de mercados como el asiático y el europeo, los cuales exigen un producto en óptimas condiciones tras un periodo prolongado de transporte. Con el fin de extender la vida útil de la pitahaya, se desarrollaron recubrimientos poliméricos comestibles a base de quitosano y almidón de yuca. Estos fueron aplicados y se monitorearon las propiedades fisicoquímicas como el peso, color, dureza, pH, solidos solubles totales y tasa de respiración en el fruto. Se encontró que el pH, los sólidos solubles totales y la respiración no presentaron una variación significativa con respecto a la aplicación de los recubrimientos. Además, fue posible comprobar como la baja permeabilidad del quitosano disminuye la pérdida de peso de la pitahaya con el tiempo y que ambos polímeros tienen efectos positivos en la coloración y dureza de la cáscara de este frutoThe exportation of exotic fruits is an area of the Colombian economy that has been growing extensively during the last years. Among them, the yellow pitahaya has aroused the interest of markets such as Asia and Europe, which demand a product in optimal conditions after a prolonged period of transport. In order to extend the useful life of pitahaya, polymeric edible coatings based on chitosan and cassava starch were developed. These were applied and the physicochemical properties such as weight, color, hardness, pH, total soluble solids and respiration rate in the fruit were monitored. It was found that the pH, the total soluble solids and the respiration did not show a significant variation with respect to the application of the coatings. In addition, it was possible to verify how the low permeability of chitosan decreases the weight loss of pitahaya with time and that both polymers have positive effects on the color and hardness of the peel of this fruitIngeniero QuímicoPregrado36 hojasapplication/pdfspaUniversidad de los AndesIngeniería QuímicaFacultad de IngenieríaDepartamento de Ingeniería Químicainstname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional SénecaDesarrollo de recubrimientos a partir de biopolímeros y sus efectos en las propiedades fisicoquímicas de la pitahaya amarilla (Hylocereus megalanthus) con el fin de extender su vida útilTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPPitahayasConservación de frutasCubiertas protectorasBiopolímerosIngenieríaPublicationhttps://scholar.google.es/citations?user=zb2UEw8AAAAJvirtual::3053-10000-0002-7039-6448virtual::3053-1https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000909068virtual::3053-1a7927f54-d3f3-447b-b397-ebe41f3c822avirtual::3053-18b0a015b-83a3-48c4-9031-bc32f9681cecvirtual::3054-1a7927f54-d3f3-447b-b397-ebe41f3c822avirtual::3053-18b0a015b-83a3-48c4-9031-bc32f9681cecvirtual::3054-1THUMBNAILu820789.pdf.jpgu820789.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6599https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/bc504279-9e9a-49d2-9096-350c58f50172/download297d63cbdda086d298f7bef6a91bcd1fMD55ORIGINALu820789.pdfapplication/pdf4268868https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/f6798173-d9af-4534-b8ab-0550c36e0cb9/download93bd9c01c138f87b995a1141f53b0a4bMD51TEXTu820789.pdf.txtu820789.pdf.txtExtracted texttext/plain81027https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/2e1a4a45-f4a4-4d8e-b002-b56841988e50/downloadf9c8fea255e7c9469b39e36aa9d553bbMD541992/38997oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/389972024-03-13 12:20:43.549http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/open.accesshttps://repositorio.uniandes.edu.coRepositorio institucional Sénecaadminrepositorio@uniandes.edu.co