Desarrollo de recubrimientos a partir de biopolímeros y sus efectos en las propiedades fisicoquímicas de la pitahaya amarilla (Hylocereus megalanthus) con el fin de extender su vida útil
La exportación de frutas exóticas es un área de la economía colombiana que ha venido creciendo ampliamente durante los últimos años. Entre ellas, la pitahaya amarilla ha despertado el interés de mercados como el asiático y el europeo, los cuales exigen un producto en óptimas condiciones tras un peri...
- Autores:
-
Cruz Mantilla, Andrés Felipe
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Universidad de los Andes
- Repositorio:
- Séneca: repositorio Uniandes
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/38997
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/1992/38997
- Palabra clave:
- Pitahayas
Conservación de frutas
Cubiertas protectoras
Biopolímeros
Ingeniería
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Summary: | La exportación de frutas exóticas es un área de la economía colombiana que ha venido creciendo ampliamente durante los últimos años. Entre ellas, la pitahaya amarilla ha despertado el interés de mercados como el asiático y el europeo, los cuales exigen un producto en óptimas condiciones tras un periodo prolongado de transporte. Con el fin de extender la vida útil de la pitahaya, se desarrollaron recubrimientos poliméricos comestibles a base de quitosano y almidón de yuca. Estos fueron aplicados y se monitorearon las propiedades fisicoquímicas como el peso, color, dureza, pH, solidos solubles totales y tasa de respiración en el fruto. Se encontró que el pH, los sólidos solubles totales y la respiración no presentaron una variación significativa con respecto a la aplicación de los recubrimientos. Además, fue posible comprobar como la baja permeabilidad del quitosano disminuye la pérdida de peso de la pitahaya con el tiempo y que ambos polímeros tienen efectos positivos en la coloración y dureza de la cáscara de este fruto |
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