Desarrollo e implementación de un modelo dinámico de una bicicleta: aplicado al ciclismo de pista en Python (2019)
Durante los últimos años, el ciclismo en Colombia ha adquirido una importancia significativa como consecuencia del alto rendimiento que han presentado los ciclistas colombianos a nivel mundial. Actualmente, a nivel mundial, la exactitud de los datos recopilados durante las competencias y los entrenamientos ha motivado el desarrollo de modelos físicos y matemáticos cada vez más precisos aplicados al ciclismo. Es por esta razón, que se vuelve importante iniciar un proceso tecnológico encaminado a la mejora del rendimiento deportivo de los ciclistas colombianos. En el proyecto se planteó un modelo simplificado de la dinámica de un ciclista a partir de la dinámica vehicular y su respectiva relación con la bicicleta. A partir de dicho modelo se inició el análisis del modelo de Billy Fitton y Digby Symons, planteando un análisis de cadena de cada uno de los componentes físicos que se desarrollan en el modelo. Además, se realizo la implementación de dicho modelo en el lenguaje de programación de Python, a partir del uso de la solución de ecuaciones diferenciales a partir de métodos numéricos. Finalmente se realizó una sinopsis del paquete de Python Dynamics (PyDy) con lo cual se busca incentivar a nuevos proyectos involucrados con la dinámica de cuerpos rígidos a partir del análisis computacional.