El espacio público como catalizador de desarrollo territorial sostenible : caso de estudio Valle de Guadalupe, México (2019)
"La zona vitivinicultora del Valle de Guadalupe, México, empezó a cambiar su vocación tradicional, exclusivamente productora de más de un siglo, hacia una prestación de servicios turísticos. Esta oferta de actividades, ha estado caracterizada por la ausencia de alternativas a las de índole enogastronómica, causando repercusiones en el ámbito social, ambiental y económico. Se busca evidenciar el potencial que tiene el extraordinario paisaje de la zona, y su aprovechamiento mediante espacios públicos, a convertirse en un atractivo para visitantes y oriundos, trayendo consigo un desenvolvimiento más sostenible e incluyente. Inquiriendo en el actuar gubernamental en un periodo retroactivo de 15 años, conforme a líneas de acción del Plan Municipal de Desarrollo Ensenada 2017-2019, así como una encuesta, se concluye en la importancia de hacer mayor uso de recursos dentro de estos EP. Para ello, se propone contemplar mecanismos de gobernanza, que ayuden a mitigar carencias cuantitativas y cualitativas encontradas." -- Tomado del Formato de Documento de Grado.