Sistema virtual de almacenamiento distribuido para la infraestructura oportunista del campus grid Uniandes (2010)
El objetivo de este trabajo está enfocado en definir un sistema virtual de almacenamiento distribuido que logre aprovechar las capacidades de almacenamiento no utilizadas en los equipos de las salas de cómputo, manteniendo el esquema de clusters virtuales personalizados que se ha desarrollado en la infraestructura Una Grid y buscando aprovechar de manera concurrente y transparente las capacidades de almacenamiento y procesamiento subutilizadas por los usuarios de los equipos de las salas de cómputo.