Retos asociados al uso del suelo : el dilema entre conservación y producción en los Bosques Andinos de Robles del Corredor Ecológico Guantiva-La Rusia-Iguaque (2018)
Preservar los Bosques Andinos de Robles es de gran importancia dado su valor intrínseco y los servicios ecosistémicos ofrecidos que favorecen el bienestar humano. No obstante, las prácticas de ganadería extensiva en el territorio nacional generan presión sobre su existencia. Aplicando un modelo de optimización dinámica que considera el valor del bosque por diversos servicios ecosistémicos, se busca entender el trade-off entre conservación y ganadería, así como las complejas relaciones entre los hombres y la naturaleza. De acuerdo a los resultados, debería conservarse entre el 62.7% y 99.4% del bosque dependiendo de la magnitud y valores de los parámetros. Finalmente, este documento busca aportar a la discusión sobre recomendaciones de política que favorezcan la conservación de los ecosistemas boscosos.