Estudio de virtual screening y simulaciones de dinámica molecular aplicadas en el diseño de potentes y selectivos inhibidores de la enzima caspasa-1 hacia la enfermedad de alzheimer (2016)
Pruebas experimentales demuestran que la enzima caspasa-l juega un papel importante en el desarrollo de la enfermedad del Alzheimer. Así, encontrar inhibidores de para esta enzima es de gran interés farmacológico. El presente estudio describe una metodología de virtual screening que permite encontrar compuestos con mejores valores de AGbind a los reportados para los inhibidores previamente reportados. Esta metodología involucra el uso de conformaciones de la enzima provenientes de cristales y de MDS. Además, se encontraron inhibidores que interactúan con la enzima a pesar de no tener un aspartato en su estructura. Por medio de estudios de dinámica molecular se logró establecer un conjunto de interacciones proteína-inhibidor que aumentan la estabilidad del ligando en el sitio activo, las cuales no son tan evidentes en los cristales disponibles de la enzima. Estos resultados alientan a realizar pruebas in vitro a las moléculas identificadas como potenciales inhibidores