China o el triunfo del mercantilismo en la era de globalización (2010)
El artículo analiza la condición económica de China contemporánea desde una perspectiva keynesiano-monetaria. La discusión sugiere como postulado teórico-empírico que la condición suficiente para la compleción del proceso de transformación e inserción del "imperio del centro" en el economía globalizada como potencia del Primer Mundo es la consolidación del yuan como dinero mundial. Se muestra que el desarrollo capitalista nacional en un contexto de economía abierta exige una estrategia mercantilista cuya lógica implica la instrumentalización del mercado mundial en función del interés económico nacional. La experiencia histórica de los antiguos países socialistas y el arduo proceso de "acumulación originaria de capital" de China advierten que la compleción del mismo no es evidente y que se puede fracasar en el intento. Tal es el dilema económico de China.