Contratación estatal óptima para proyectos de infraestructura en entornos corruptos : empaquetamiento por medio de asociaciones público privadas vs contratación directa por etapas (2016)
Las Asociaciones Público Privadas (APP) y los mecanismos tradicionales de contratación directa por etapas -como herramientas para desarrollar proyectos de Infraestructura- enfrentan grandes desafíos a la hora de planearse y ejecutarse. En el desarrollo de estos, el gobierno y los agentes privados que interactúan tienen objetivos diversos y en medio su desarrollo se pueden generar incentivos perversos que producen pérdidas para el bienestar de la sociedad. Uno de los desafíos que afecta la contratación en los proyectos de infraestructura es la corrupción. La literatura ha abordado este problema desde diferentes perspectivas. Se ha mostrado que la corrupción afecta, desde las subastas en los procesos de selección, ocasionando que las firmas más productivas que merecen los contratos no los obtengan, hasta el aumento en la no terminación de los contratos. Pensando en una aplicación particular para Colombia y utilizando algunos elementos de lossa y Martimort (2015), este trabajo pretende comparar el bienestar social y los niveles de corrupción que generan las APP y las Contrataciones Directas por Etapas. Esto se hace a partir de la construcción de un modelo secuencial con información completa, donde un gobierno benevolente que busca maximizar el bienestar social asigna contratos a firmas corruptas por medio de los dos mecanismos mencionados. Los resultados muestran que aun cuando existe información completa y el gobierno puede observar el comportamiento de la firma, los costos que éste enfrenta para combatir la corrupción le permite a las firmas desviar dinero y ser corruptas con impunidad. Además se muestra que para la mayoría de los casos, las APP generan niveles más altos de bienestar que las Contrataciones Directas por Etapas