Indemnización de perjuicios en procesos de divorcio: análisis desde el caso de Stella Conto (2021)
Esta investigación nace con el propósito de determinar si las providencias de las altas Cortes, en el caso de la exmagistrada Stella Conto, zanjaron el debate que se ha presentado en la academia jurídica, en Colombia, acerca de la posibilidad de solicitar una indemnización de perjuicios en un proceso de divorcio. Debate causado por el vacío legislativo que hay en la materia. En razón de lo anterior, la pregunta central de la investigación es la siguiente: ¿Cuáles podrían ser los efectos de las sentencias del caso de Stella Conto en la posibilidad de solicitar la indemnización de perjuicios en procesos de divorcio/ cesación de efectos civiles del matrimonio? En este tema se encuentra diversas posturas, desde autores que apoyan que siempre es posible solicitar dicha reparación, puesto que no está prohibido, hasta autores que dicen que es imposible ya que si el legislador hubiese querido que la indemnización se diera en el mismo proceso lo hubiera dispuesto así en el código civil. Para lograr el propósito de este trabajo se hará un análisis jurisprudencial y doctrinal para concluir si la Corte realmente abrió la posibilidad, o si por el contrario, abrió nuevas aristas del debate.