Política migratoria estadounidense :una perspectiva en torno a las representaciones del discurso de Obama y Trump (2017)
"Esta monografía tiene la finalidad de indagar el modo en que la construcción del discurso pro-inmigración de Barack Obama y anti-inmigración de Donald J. Trump han influenciado, o no, cambios en la política migratoria de Estados Unidos durante sus mandatos presidenciales. El trabajo ofrece una interpretación de la crisis migratoria que tuvo lugar en Estados Unidos en 2016, acontecimiento en el que se ejecutó una dislocación en la identidad estadounidense. El vacío identitario producido por la crisis permitió la articulación de representaciones negativas de los inmigrantes con el fin de unificar las identidades dislocadas bajo un discurso anti-inmigración que tiene como fin proteger la identidad "americana" de los "Otros". Se describe la manera en que los sujetos interpelados por la construcción discursiva de Barack Obama y Donald J. Trump han reaccionado en cuanto a las políticas migratorias del país y sus repercusiones en el mundo material. La monografía de grado tiene el propósito de contribuir en la profundización de las transformaciones en el ámbito político y social desde una perspectiva constructivista y del análisis discursivo, pues estos enfoques permite contemplar el modo en que el lenguaje puede repercutir en el mundo material."--Tomado del Formato de Documento de Grado