"Un hueco que camina" : gubernamentalidad y legitimación de una corporación minera : el caso de El Cerrejón en la Guajira, Colombia (2019)
Este trabajo es una etnografía de la mina del Cerrejón en La Guajira, Colombia, que parte de la aparente contradicción entre una mina de carbón a cielo abierto extensamente aceptada, y el fortalecimiento de los cuestionamientos a la legitimidad del extractivismo en América Latina. La atención empírica se concentra en el despliegue estratégico de prácticas de Responsabilidad Social Corporativa para argumentar que el auto-relato de la Minería Responsable constituye el marco de la gubernamentalidad en la región, que habilitan la permanencia de la mina en la medida en que le permiten al Estado y a la corporación definir una lógica del mundo en la cual la mina está profundamente arraigada. De esta forma la RSC construye a la Guajira como una región disponible para la extracción a gran escala en la medida en que produce conocimiento experto para representar a quienes habitan La Guajira, y quiénes son "las comunidades" que tienen derecho a ser compensadas; se representan los problemas sociales y ambientales como susceptibles de ser manejados técnicamente; se establecen las pautas de la relación del ser humano con la naturaleza; se consolidación de la asociación Guajira-Carbón como referente identitario; y se despliega un proyecto biopolítico cuyo objetivo es formar ciudadanos neoliberales, es decir sujetos con una lógica de autogestión del desarrollo, que defienden la empresa privada, y propenden por el crecimiento de la economía. El segundo punto del argumento de este trabajo es que las formas de acción colectiva en el marco de la oposición a los proyectos de crecimiento minero representan un espacio de potencial articulación de un pensamiento post-extractivista, en que se imagina una transición de La Guajira de una economía basada en la extracción de carbón a alternativas económicas más diversas, incluyentes, y sostenibles.