Acumulación regulatoria y productividad: evidencia para Colombia y Estados Unidos (2020)
En este artículo presento mi aporte al desarrollo de la base de datos REGCOL 1.0 en la cual se evidencia el flujo de regulación al que se ven enfrentados 9 grandes sectores productivos en Colombia entre el año 1991 y 2014. Posteriormente, a partir de la variable de flujo construyo una aproximación al nivel de regulación en Colombia y aprovechando la existencia de un indicador comparable para Estados Unidos, presento una primera aproximación a la relación entre el proceso de acumulación regulatoria y la Productividad Total de los Factores (PTF). Encontré para ambos países que los incrementos del nivel de regulación tienen rendimientos marginales decrecientes sobre la PTF. De tal forma, existe un nivel aproximado a partir del cual el nivel de regulación puede estar relacionado con un menor nivel de PTF